domingo, 31 de mayo de 2015

Empedrao

Sencillo, sabroso y con garbanzos

Hola amig@s, hoy os traemos a vuestras mesas una receta tradicional de la cocina española, de nuestras madres y abuelas, una de estas recetas rotundas, caseras, de la "cocina de siempre", que perdura y que nunca dejaremos de admirar y disfrutar. 

 
Elaborada con ingredientes tan nuestros como los garbanzos, un buen chorizo, algunas verduras, pero con el tiempo y mimo que dedicaban nuestros antepasados a los guisos, y que ahora, por desgracia, parece que hemos perdido. 

Os quedará un plato completo, para toda la familia, ya que si los peques, no lo ven atractivo, probad a hacerles puré con los garbanzos y trocearle por encima el chorizo....y veréis como cambian sus caras!!. Vamos, gorro, delantal, y A COCINAR!!!!!!

Ingredientes ( para 6 personas )

  • Unos 500 gr. de garbanzos lechosos ( que pondremos en remojo la noche anterior )
  • Un chorizo de vela curadito, de esos de pueblo, que nos de para 24-30 rodajitas gruesas.
  • La verdura, la que soláis utilizar para vuestros cocidos o pucheros: zanahoria, cebolla, puerro, alguna verdura de tallo como cardo o grelo, repollo, etc...
  • Aceite de Oliva Virgen Extra, sal, una cucharilla de comino molido, una patata pequeña
    
Elaboración.

Ponemos una olla grande con abundante agua, a fuego medio, añadimos los garbanzos escurridos y dentro de una red de cocina, para luego sacarlos mejor, añadimos toda la verdura pelada y limpia ( menos la patata ), sal, tapamos media cazuela, y cocemos como para hacer un cocido durante unas 3 horas-3 horas y media, dependiendo de la "dureza" del agua, rectificando de sal si fuese necesario, hasta que los garbanzos estén tiernos y mantecosos.

 Retiramos los garbanzos, ponemos una cazuela mediana al fuego con una cucharada de aceite, añadimos los garbanzos bien escurridos, junto con las rodajas de chorizo y el comino molido, sofreimos bien, sin dejar de remover con un cucharón de madera, unos 6-8 minutos.

Incorporamos caldo de la cocción de los garbanzos hasta que cubra más o menos un dedo por encima del guiso, añadimos la patata pelada y troceada ( para que nos termine de engordar bien nuestro guiso ).

Con la cazuela a medio tapar, cocemos durante unos 20 minutos a fuego bajo-medio, con la idea que nos quede un plato de cuchara pero "espesito", con cuerpo, y....... A DISFRUTAR!!!!



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