sábado, 28 de febrero de 2015

Merluza con patatas a la vasca.

Merluza a la vasca ..... un plato delicioso

Hoy os presentamos una de esas recetas de la que casi todos nosotros hemos oído hablar, pero que con lo sencilla que resulta de elaborar, la vista que nos depara, y el aroma y sabor que desprende, pocas veces nos atrevemos, puede ser porque en el fondo somos más carniceros que pescaderos, y siempre que pensamos en guiso de patatas nos vienen a la cabeza las costillas, la ternera o incluso el chorizo. 



Riquísimas, ya subiremos recetas de patatas con carne o chorizo (a la Riojana), pero hoy vamos con la exquisitez de una buena merluza. Si además tenéis la suerte de poder elaborarla al fuego en cazuela de barro (digo suerte porque hoy todas las cocinas son eléctricas), ya estamos hablando de palabras mayores, el gusto que nos va a dejar el barro nos enriquecerá más, si cabe, nuestro plato.  

Vamos, delantal, gorro y....A COCINAR!!!!!


Ingredientes.
 ( para 4 personas)
  • Una merluza grande de donde obtengamos 8-10 rodajas
  • 6 patatas medianas
  • Una cebolla mediana, 4 ajos enteros, unas hojas de laurel, un manojo de perejil fresco, eneldo picado
  • AOVE ( ya sabéis, Aceite Oliva Virgen Extra ), sal, pimienta negra recién molida, una cucharadita de harina de maíz, colorante alimentario
  • Un vasito pequeño de vino blanco seco
  • Otra cebolla mediana, una zanahoria, un puerro y un poco de apio, para el "fumét" de pescado 

Elaboración.

Primero pondremos el "fumét" para que vaya cociendo mientras elaboramos el guiso. Para ello colocamos en el fuego una cazuela grande con 2 litros de agua, la cabeza ( sin ojos, pués amargaría ) y la cola de nuestra merluza, junto con la verdura que tenemos para el caldo, además de una pizca de sal y un chorrito de AOVE. 

Cocemos a fuego medio durante 20.25 minutos desde que comienza el hervor, desespumando de impurezas durante el proceso. Retiramos del fuego, colamos con colador muy tupido o de tela para clarificar y reservamos.

Mientras tanto, picamos muy finito la cebolla pelada, 1 de los ajos y el perejil, y los otros 3 ajos enteros y sin pelar, y sofreimos en otra olla mediana con 2 cucharadas de aceite. Incorporamos las patatas peladas y "rotas" en trozos medianos, salpimentamos, añadimos las hojas de laurel, y pochamos durante 5-6 minutos más.

Vertemos el vasito de vino, dejamos reducir un minuto para perder el alcohol, y añadimos el "fumét" junto con una cucharadita de colorante. Cocemos a fuego medio durante otros 10-12 minutos más. Pasado este tiempo, agregamos la cucharita de harina de maíz bien disuelta en un poco de caldo, la merluza y terminamos de cocer a fuego medio-bajo, con la cazuela medio tapada, durante unos 6-8 minutos más.

Retiramos del fuego y dejamos templar tapada, para que la patata nos termine de ligar. 

Servimos en plato hondo primero las patatas con el caldo, y coronando 2 o 3 rodajas de merluza, espolvoreamos por encima el eneldo picado, y.....A DISFRUTAR!!!!!! 

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