jueves, 12 de febrero de 2015

Capón en Pepitoria... Tradicional con un toque moderno.

Capón en "Pepitoria" .
   
Recetas de nuestras madres, la "pepitoria", pero con un toque moderno y elegante, porque además de rico, debe quedarnos bonito. Poneros el delantal, gorro y......a cocinar!!!!

Ingredientes:

(para 4 personas)
  • 4 cuartos traseros (muslo y contra-muslo) de capón hermoso.
  • 8 chalotes.
  • 2 o 3 hojas de laurel, 3 o 4 dientes de ajo.
  • 4 zanahorias medianas.
  • Medio vasito (unos 50 milt.) de vinagre de vino o de Jerez.
  • Un vaso (unos 100 mlts.) de vino blanco seco.
  • Unos 600 mlts. de caldo de pollo.
  • AOVE, sal y unas bolitas de pimienta.

Elaboración:

Añadimos 2 cucharadas soperas de AOVE en una cazuela, cuando este templado incorporamos las chalotas peladas y enteras, las zanahorias peladas y cortadas en 3 o 4 trozos, las bolitas de pimienta, el laurel, los ajos enteros y los cuartos traseros de capón sin la piel. 

Sofreimos bien, dando la vuelta a los muslos para que se doren por las dos partes. Cuando la carne esté doradita y las verduras hayan "sudado", desglasamos frotando el fondo de la cazuela con una cuchara de madera, e incorporamos el vinagre, dejando reducir a fuego medio durante 4 o 5 minutos. 

Entonces incorporamos el vino blanco y reducimos otros 4 o 5 minutos, viendo que la salsa nos va ligando (espesando) cada vez más. Añadimos el caldo de pollo, y dejamos a fuego bajo-medio (4 en la vitro) una hora aprox. o hasta que la carne esté tierna y la salsa ligada (espesa).
Decoramos el plato con unas patatas fritas en cubo, o un puré,  o como en la foto principal de la receta, con unos gajos de manzana, una gelatina de fresón ( en otras recetas mías os pone como hacer una gelatina )  y un crocanti de almendras, y colocamos un cuarto trasero, unas chalotes, trozos de zanahoria, salseamos  alegremente con la "pepitoria", y.........A DISFRUTAR!!!!!!  

No hay comentarios:

Publicar un comentario